黄显平的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
黄显平 
预约咨询
执业证号:02000013080080002019002010
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 河北 承德
关注我:
微信
黄显平的名片
轻松存手机
资讯详情
中国银保监会通报信保案件风险
2020-12-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  不知道从什么时候开始,收缩信保业务成了财险业的“主流风向”。值得一提的是,中国银保监会也对外发布了有关防范融资性信保领域案件和风险的案情通报!那么,新保监会的通报中都谈及哪些内容呢?让我们来了解一下。

中国银保监会通报信保案件风险

  从通报来看,2019年以来,信用保证保险领域发生涉刑案件20起,涉案金额15亿元;风险事件7起,涉及多家保险机构。

  随着车险市场竞争加剧,财险公司业务增长压力传导至非车险。不少财险公司为此急于寻找非车险新业务增量,比如融资性信保业务。而融资性信保业务的风险与经济周期、经济环境变化密切相关,呈现顺周期特点。在该新业务保费规模快速攀升的同时,野蛮生长的后遗症也随之而来。

  尤其是近年来,社会信用风险整体上行,叠加网贷政策收紧、疫情冲击等影响,融资性信保业务亦受到冲击。“但相关经营主体不计后果盲目扩张、风险管理能力不足、关键环节管控不力、风险合规意识淡薄等是该领域近年来重大案件频发、爆雷事件不断的关键因素。”一位接近监管的人士一语中的。

  融资性信保业务暴露出的问题,其实是部分财险公司“为求业务而漠视风险”的风控短板。对此,银保监会提出三条防范对策:

  首先,稳妥化解存量风险。相关保险机构要制定风险处置方案,测算风险敞口,筹集备付资金,有序化解风险,确保经营稳定。组织开展专项清理工作,加大依法清收力度,提高资产处置效率。但对因疫情影响导致还款困难的客户,可提供延期还款、费用减免及征信维护等绿色通道。

  其次,积极防范增量风险。相关保险机构要转变经营理念,树立审慎合规的经营理念,摒弃高费率覆盖高坏账、高成本的经营模式,高质量开展信用保证保险业务。严格执行监管规定,依法合规开展相关业务。并强化风险管控,不得将风险审核和监控等核心环节外包给合作机构。

  同时,坚决遏制案件风险。包括强化重点环节风险监测、识别,加大对基层机构负责人等重点岗位人员监督,及时发现风险隐患;采取有力措施及时整改,严肃追究相关人员责任;加强风险合规教育。

  按照官方的说法,除了继续排查融资性信保业务风险、加大案件处置力度外,银保监会还在酝酿针对不同财险公司实施差异化监管的政策,旨在引导财险公司“有多少能力办多少事”,探索专业化、精细化发展道路。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179921个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179921个用户完善保障计划

SS