河北承德中国人寿保险股份有限公司保险代理人黄显平
  • 黄显平
  • 中国人寿保险股份有限公司
  • 预约咨询
  • 执业证号: 02000013080080002019002010
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司承德分公司
  • 所在地区: 河北 承德
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
如何申请失业保险金?需要具备哪些条件
2018/09/20   来源: 承德中国人寿保险股份有限公司   浏览: 27

  失业对于上班族来说是很正常的一件事情,那么在失业没有经济来源的时候一般可以申请失业保险金,对于失业保险金很多人都不知道该如何申请,也不知道失业保险法律规定的条款有哪一些?下面为大家推荐《 如何申请失业保险金?需要具备哪些条件》,欢迎阅读。

  如何申请失业保险金?需要具备哪些条件

如何申请失业保险金?需要具备哪些条件

 

  如何申请失业保险金?

  1、申请失业保险金需要具备的条件

  (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

  (三)已办理失业登记,并有求职要求的。

  2、失业保险金领取的标准

  1、失业人员失业前所在单位和本人按规定累计缴费时间满1年不足5年的,累计缴费时间每满1年的,可领取3个月失业金;

  2、满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年增加1个月的失业金,最长为18个月;满10年及以上的,为24个月。失业保险金发放标准以当地最低工资标准一定比例确定。

  3、失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,按最低工资标准的70%发放,满10年及其以上的,按最低工作标准的80%发放。

  失业保险计算公式如下:领取的失业保险金总数=所在地类区失业保险金标准X应当领取的月份。至于失业保险金标准在不同地区会有所不同。

  3、失业保险金领取材料

  1、职工档案;

  2、《档案材料清单》;

  3、《失业保险缴费年限核定表》;

  4、《领取失业保险金人员花名册》:此表已经修改,请移交失业人员的单位重新下载,使用新表;

  5、《解除(终止)劳动合同证明书》;

  6、失业人员本人一寸照片2张。

  失业保险法律规定有哪些?

  在中国《中华人民共和国社会保险法》有四条内容是跟失业保险相关的,分别如下:

  第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

  第四十五条 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

  (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

  (三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

  第四十六条 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。

  第四十七条 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。

  以上就是关于如何申请失业保险金的一些标准跟条件,相信通过这样的一个标准你们应该可以了解到失业保险金的领取全过程。


标签:
上一篇 养老金跟退休工资的区别?退休后可以领取到多少养老金?
 

154480个用户完善保障计划

154480个用户完善保障计划